Угольный резак вращается под воздействием электродвигателя, а зубья при вращении барабана врезаются в угольную стенку, выполняя резку и дробление угля.
Принцип работы
Угольный резак вращается под воздействием электродвигателя, а зубья при вращении барабана врезаются в угольную стенку, выполняя резку и дробление угля. Упавшие угольные блоки под действием спиральных лопастей перемещаются по спиральной линии к концам барабана, а затем падают на скребковый конвейер для вывозки из угольного пласта.
Типы и характеристики
По количеству барабанов: Они могут быть разделены на однобарабанные и двубарабанные угольные резаки. Однобарабанные угольные резаки подходят для работ на тонких или средних угольных пластах, тогда как двубарабанные угольные резаки широко применяются в средних и толстых угольных пластах на комплексных горных работах, обеспечивая одновременную полную высоту резки и высокую эффективность добычи угля.
По способу резания: Существуют радиальные и аксиальные резаки. Радиальные резаки имеют зубья, расположенные по радиусам барабана, с основной силой резания, направленной вдоль радиуса барабана; аксиальные резаки имеют зубья, ориентированные вдоль оси барабана и подходят для резания угля и породы с высокой твердостью.
Сценарии применения
Угольные резаки в основном применяются на угольных пластах в подземных шахтах. В зависимости от различных геологических условий угольных пластов, технологий добычи и моделей угольных резаков, выбираются соответствующие резаки для достижения эффективной и безопасной добычи угля. Они играют ключевую роль в добыче тонких, средних и толстых угольных пластов.
Исходные материалы
В соответствии с требованиями проектирования используются подходящие высокопрочные износостойкие стальные листы, качественная углеродная конструкционная сталь и другие материалы для производства барабанов.
Обработка спиральных лопастей
Включает обработку ступицы и формирование цилиндра.
Сборка и сварка компонентов
Обработанные лопасти сварятся на поверхности барабана согласно заданному шагу спирали, а цилиндр и ступица соединяются методом сварки, формируя основную структуру барабана.
Обработка поверхности
Выполняется обработка поверхности всего барабана, такая как нанесение износостойкого покрытия или проведение тепловой обработки, такой как закалка и карбюризация, чтобы повысить твердость и износостойкость поверхности барабана и продлить его срок службы.
Контроль качества
Используются различные методы проверки для контроля качества барабана, включая измерение точности размеров, проверку сварных швов и измерение твердости поверхности, чтобы обеспечить соответствие всех показателей барабана проектным требованиям.
Барабаны, прошедшие проверку, покрываются защитной краской и упаковываются.